Оптимальная нагрузка виноградного куста


Комментарии без регистрации


Наверное нет такого садовода, который бы не посадил или не планировал бы иметь небольшой виноградник у себя на участке. Но далеко не каждый успел изучить эту интересную культуру по специальной литературе. Издается ее много (это и пособия для учебных заведений, и литература для виногра­дарей-любителей), но зачастую приходится слышать от начи­нающих садоводов, что литературы недостаточно. Вот поче­му столько ошибок, неудач и разочарований у людей, дела­ющих первые шаги без теоретической подготовки.

Слабое представление о понятии "нагрузка" — одна из причин этих неудач. Чаще всего нагрузку рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. В вино­градарстве "нагрузка куста" — более широкое понятие. Раз­личают нагрузку глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями.

Нагрузка глазками (предварительная нагрузка) — это количество глазков, остав­ленных после обрезки с некоторым запасом на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы.

В рассмотренной нами ранее четырехрукавной веерной формировке нормально развитому молодому, вступившему в пло­доношение кусту среднерослого сорта обычно дают нагрузку 45—50 глазков. В последующие годы, с увеличением мощ­ности куста, ее постепенно увеличивают. Нагрузка сильнорослых сортов и гибрид­ных форм (В/-6-6, В/-6-5, Восторг чер­ный и др.) должна быть более высокой, особенно на крупных формировках с уве­личенной площадью питания.

Нагрузка стрелками — это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте. При  четырехрукавной веерной фор­мировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной пло­довой стрелки. При необходимости увели­чения нагрузки (если куст "жирует") фор­мируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.

У начинающих виноградарей довольно часто возникает вопрос, какой вид обрез­ки применить для получения высокого урожая: нужно ли оставлять на кусте лозы с 12—16 глазками или же обрезать их ко­ротко. Этот вопрос имеет большое прак­тическое значение, так как плодонос­ность почек по длине лозы существенно отличается. У большинства европейских сортов наиболее продуктивны побеги, вы­росшие из 4—10-го глазков. На этих сор­тах применяется средняя длина обрезки — на 6—10 глазков (Мускат Московский, Мускат Жемчужный, Белая роза и др.)

Некоторые сорта имеют высокую пло­доносность почек, расположенных у ос­нования плодовых стрелок (Фиолетовый ранний, Саперави северный и большин­ство изабельных сортов). Их обрезают на 4—5 глазков.

Среднеазиатские сорта и те, которые получены с их участием, для формирова­ния плодовых почек требуют больше тепла, следовательно, наиболее плодо­носными у них являются почки, сформи­рованные при более благоприятных по­годных условиях. Эти сорта требуют длин­ной обрезки — до 16—20 глазков.

Значительная часть новых комплексноустойчивых сортов и гибридных форм дает хорошие урожаи как при сред­ней, так и при короткой обрезке. Приме­ром могут быть такие перспективные вы­сокоурожайные крупногроздные сорта, как Аркадия, Агат донской, Восторг, Вос­торг мускатный, Виктория, Надежда АЗОС, Лора, Русбол, Русвен, Фея, Тимур, а также гибридные формы 1-83/29, У-25/20,У-70-90.

Гибридные формы Р\\/-6-5 и Р\\/-6-6 предпочитают более длинную обрезку. На мощных формировках с большим запасом многолетней древесины и при обрезке на 16—20 глазков нередко бывают грозди до 1,5 кг с массой ягод до 16— 20 г.

Нагрузка плодовыми стрелками как и нагрузка глазками, является предвари­тельной и требует тщательной нормиров­ки зелеными побегами, соцветиями и гроздями.

Нагрузка побегами — это количество зе­леных побегов, оставленных на одном кусте или одном погонном метре шпалеры. При выращивании крупногроздных столовых сортов винограда в северных областях Украины следует оставлять не более 10—16 побегов на один метр длины шпалеры. Де­лается это для улучшения питания остав­шихся побегов, для лучшего освещения и проветривания кустов.

Нагрузка соцветиями и гроздями. На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более од­ного соцветия и одной грозди на побеге. Вторые (верхние) соцветия удаляют. На некоторых сортах, чтобы получить урожай высокого качества, оставляют каждый 4— 5-й побег бесплодным. Обычно прорежи­вание соцветий проводят до цветения. В зависимости от степени перегрузки со­цветиями и гроздями куст может заметно отставать в росте (прирост на данный мо­мент намного меньше, чем на соседних кустах, а также аналогичны по силе рос­та сортов). Затягивается и созревание ягод, которые в этом случае будут более мелкими, с низкой сахаристостью, могут совсем не дозреть. Вызревание лозы резко ухудшается. Поэтому, когда размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют часть гроздей.

Как же определяют нагрузку куста?

На протяжении многих столетий на­грузку кустов винограда определяли эм­пирически: если при чрезмерном росте побегов (он характеризуется большим количеством пасынков, удлиненными междоузлиями, образованием побегов на многолетней древесине) получали низкий урожай, то нагрузку увеличивали. И, нао­борот, при слабом росте побегов и низком качестве урожая — нагрузку уменьшали по сравнению с предыдущим годом.

Основным показателем в определении нагрузки куста является величина при­роста и диаметр однолетних лоз. При на­личии на кусте не менее 70% умеренно развитых лоз длиной 1,5—2 м и толщиной 8—12 мм, его нагрузка должна со­храняться в объеме прошлого года.

В промышленном виноградарстве применяют различные методы определе­ния нагрузки по формулам, в которые ав­торы закладывают различные показате­ли: планируемый урожай, количество и состояние однолетнего прироста куста, оптимальную густоту стояния побегов в расчете на метр длины ряда, площадь пи­тания куста и т. п.

Регулирование нагрузки оказывает большое влияние на развитие и продук­тивность виноградного куста.

Оптимальной является нагрузка, при которой урожайность кустов достигает возможно большей величины, а качество ягод соответствует предъявляемым тре­бованиям. Она обеспечивает хороший урожай в текущем году, нормальное вы­зревание лозы и перезимовку кустов, по­ложительно влияет на получение ежегод­ных стабильных урожаев.

Не забывайте "золотое" правило: ви­ноградный куст лучше немного недогру­зить, чем перегрузить.

 

Сергей СИВЧУК,

Николай МЕЛЬНИЧЕНКО