Копросма или кофейное дерево


Комментарии без регистрации


Внешний вид этого растения зависит только от вас. Хотите получить небольшое кудрявое деревце - ставьте в горшок вертикальную подпорку. Хотите, чтобы изящные побеги образовали фонтан - покупайте кашпо. Ну а если прямо сейчас вы пустите его по проволоке, свитой в обруч, получите великолепный рождественский венок
. В общем, каждый владелец копросмы - ее личный парикмахер. 

 

Очень люблю тропические растения, всю жизнь мечтала вырастить на подоконнике крупное деревце кофе. Два раза пыталась, но, видимо, воздух в квартире все-таки слишком сухой, растения погибали. И вот совершенно случайно на какой-то рекламной открытке увидела любопытное растение. Копросма была пущена вокруг проволоки и сформована в виде венка в горшке. Стала читать дальше, и оказалось, что копросма - из семейства мареновых, очень близкая родственница кофе, и даже в комнатных условиях могут вызреть семена, из которых можно сварить кофе.

 

Но главное: копросма совершенно равнодушна к влажности воздуха. Уже через неделю цветок стоял у меня на окне, а я смотрела на него и думала: «Бог с ними, с ягодами и кофе, растение красиво само по себе, и без цветения, и без семян».

 

Сейчас копросму я выращиваю в подвесном кашпо. Длинные, изгибающиеся ветви с цветными листоч­ками всегда в центре внимания. Но пришла пора подумать о зимовке. К сожалению, прохладной комнаты, куда можно было бы поставить копросму, у меня нет, поэтому решила оставить все как есть. Всю зиму продолжала поливать растение, только смотрела, чтобы земля успевала просыхать между поливами. И ничего, перезимовали.

 


Учтите: если копросму держать круглый год в теплых комнатах, возникнет риск поражения щитовкой. Регулярно осматривайте цветок. Растет у меня копросма быстро, стоит на солнечном месте. Кстати, она любит именно свет, а не жару - это большая разница. Когда воздух слишком горячий, у нее вянут листочки. Весной жду первого цветения, а потом и кофейных зернышек.

 

 

 

 

У копросмы множество видов, но для содержания в комнате подходят только такие:

Копросма светлая (Coprosma lucida) 

Может вырасти до метра. Листья кожистые, зеленые. Цветет мелкими цветками и дает съедобные плоды - оранжевые ягоды. Однако женские и мужские цветки находятся на разных растениях, поэтому необходимо искусственное опыление.

Копросма близкая (Coprosma propinqua) 

Более высокая, вырастает до 6 м, зато листья у нее короче: до полутора сантиметров в длину. Плотные вытянутые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Цветет в начале весны, плоды появляются в начале осени.

Копросма ползучая (Coprosma repens) 

Вырастает до 6 м в длину и может использоваться для декорирования стен. Темно-зеленые яйцевидные листья вырастают до 8 см в длину. Мелкие цветки также двудомны (на одних растениях - женские, на других - мужские) и дают небольшие оранжевые ягоды.

Копросма Кирка (Coprosma kirkii) формы variegata

Выращивают из-за декоративных листьев (зеленые с белой каймой и красивыми цветными пятнами).

 

Правила ухода 

Место. Побольше света. Выносит даже прямые солнечные лучи. Притенение только в жаркие дни. Оптимальная температура около 20°, летом растение лучше вынести на балкон. Зимой копросму можно содержать при 5-10°. Влажность воздуха - умеренная, для растения она не играет большой роли. В сильную жару можно опрыскивать.

Полив. Летом - обильно, зимой - умеренно, не переувлажнять почву зимой.

Подкормки. Только летом, два раза в месяц полным минеральным удобрением.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - через каждые два года. Земля обычная садовая.

Размножение. Полуодревесневшими черенками. В начале осени срежьте черенки и высадите их в смесь песка и торфа. Соблюдайте температуру 20° и хорошую влажность. Для усиления ветвления и придания нужной формы верхушки побегов регулярно прищипывать.

Болезни. Чаще всего поражается тлей. На листьях при этом заметны липкие выделения насекомых. Помогает опрыскивание мыльным раствором или на­стойкой табака, при сильном заражении - раствором соответствующего фунгицида.

 

А.Н.Ермакова