“Пекинский” конвейер


Комментарии без регистрации

В продолжение темы пекинской капусты, как одного из самых ранних овощей в наших климатических условиях, следует сказать, что среди своих сородичей она отмечена за самый полноценный набор полезных веществ и витаминов. Доводов в ее пользу предостаточно: аскорбиновой кислоты в этом природном кладезе в два раза больше, чем в салатах, а белок – легко усваиваемый, да еще отмечен и содержанием лизина, который, как известно, укрепляет иммунитет. Минеральный состав также может быть удостоен медали, и не одной! Недаром ведь кореянки имеют такую красивую кожу и фигуру, а мужчины этого народа такие крепкие и выносливые – они ежедневно употребляют растения семейства капустные, особенно пекинскую капусту. Да и долгожителей, в связи с этим, много.

Конечно, выращивать данный овощ лучше рассадным способом. Во-первых, потому что в теплице капустные растения больше защищены от вредителей, чем в открытом грунте. Во-вторых, сокращая для пекинской капусты световой день до 10-12 часов и поддерживая температуру 15-20°С, огородники создают для этой красавицы самые лучшие условия для интенсивного роста листьев и образования кочана. А в-третьих – только рассадой и можно получить очень ранний зеленной продукт – на неделю, а то и две раньше, чем посевом семян.

пекинская капуста польза

китайская капуста

 

Запомните, что рассаду пекинской капусты нужно выращивать только в специальных торфяных горшочках размером 5х6 см, в теплице. Если решите сэкономить на горшочках, то рассада просто не приживется. Растет она 30 дней, и в конце апреля ее высаживают по схеме 10х10 см – для самостоятельной культуры. Или же можно высадить двуленточными рядами в междурядьях огурца. Тогда расстояние между лентами 20, а между самими растениями – 10 см.

Через 15-20 дней при смыкании рядов собирают урожай в шахматном порядке через одно растение. Затем через полторы-две недели сбор повторяют в таком же порядке, если делянка “самостоятельная” и собирают урожай полностью, если это уплотнитель.

Некоторые огородники относят пекинскую капусту к салатам, но забывают, что она любит пониженное освещение. Кроме того, этот удивительный овощ, словно подснежник, может утром стоять под корочкой льда, а пригреет солнышко – и он оживает и растет себе дальше. Да и семена быстро прорастают при низких температурах – 3-4 градуса тепла им вполне достаточно.

А вот агротехника, применяемая для выращивания пекинской капусты, таки сходна с агротехникой для салатных культур. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 30-40 см. Когда всходы приходится прореживать, то оставляют расстояние между растениями 7-10 см. Поливы и подкормки – как для салата. Оптимальная температура днем – 15-20°С, а ночью достаточно 8-12°С. Если понадобятся обработки против вредителей, помните, что пестициды для зеленных культур запрещены, так что обходитесь обычными средствами.

Какие сорта пекинской капусты выбрать начинающему огороднику, чтобы не разочароваться в ней и, в то же время, получить хороший практический результат, да и опыт тоже? Советы нашего сайта помогут вам определиться более четко. Первое, что надо учитывать: есть сорта листовые, есть кочанные, а есть еще и полукочанные. Наши фото помогут вам разобраться, где какая капуста. Хорош листовой скороспелый сорт “Хибинская” – урожай будет готов уже через 25-30 дней после появления всходов. Для выращивания кочанной формы годятся раннеспелые гибриды. Здесь пальма первенства у “Виктории” F1 Голландия), “Марфы” Россия), неплохие показатели у сорта “Мишель” (Украина совместно с Нидерландами). “Марфа”, например, порадует урожаем через 40-45 дней от всходов. Кстати, этот сорт не страдает цветушностью. В среднем, кочанные сорта могут давать до 14 кг урожая с квадратного метра делянки, для этого понадобится 70-100 дней.

пекинская капуста калорийность салат из пекинской капусты

Огородники, которые давно занимаются пекинской капустой и изучили все тонкости ее выращивания, советуют впридачу к раннему урожаю закладывать еще и самый рациональный – в период так называемого межсезонья использования пленочных теплиц. Получится такой себе “пекинский” конвейер с урожайностью в этот период 4-8 кг/кв.м. Посейте в тепличный грун семена в сентябре, оставив между рядами 10-сантиметровое расстояние. Прореживайте, пропалывайте, обильно поливайте и удобряйте азотными удобрениями. Сбор урожая – два-три раза, через рядок и через одно растение в ряду. Капустные овощи будут обеспечены вам до самой зимы, а то и зимой.